Грузовой автомобиль ГАЗ-62 повышенной проходимости

Грузовой автомобиль ГАЗ-62 повышенной проходимости

ГАЗ-62 — советский десантный грузовой автомобиль с колесной формулой 4х4 и кабиной над двигателем. Рассчитан на транспортировку 12 человек или 1,1 т груза в сложных дорожных условиях. Под индексом ГАЗ-62 были также созданы несколько прототипов самой разной компоновки, но малой серией была выпущена только модель с бескапотной компоновкой.

ГАЗ-62 представляет собой грузовой автомобиль повышенной проходимости грузоподъёмностью 1,1 тонны, предназначенный для движения в сложных дорожных условиях и по бездорожью. Высокая проходимость обеспечивается использованием кулачковых самоблокирующихся дифференциалов и большим дорожным просветом. При преодолении песчаных и заболоченных грунтов шины ГАЗ-62 позволяли двигаться автомобилю с давлением в них всего 0,5 кгс/см2, что было существенным достижением для машин тех лет. Благодаря брезентовому верху кабины, откидному ветровому стеклу и съемным верхним боковинам дверей со стеклами ГАЗ-62 мог разместиться внутри вертолета Ми-4 и десантироваться на парашюте (тут, скорее всего, ошибка в первоисточнике, грузоподъёмность Ми-4 всего 1600 кг и перевозить он мог ГАЗ-67 или ГАЗ-69). Для облегчения доступа к силовому агрегату кабина откидывалась вперед с помощью двух пружин. Вездеход оснастили более экономичным вариантом 6-цилиндрового двигателя ГАЗ-11, имевшего систему форкамерно-факельного зажигания. Межколесные дифференциалы кулачкового типа, главные передачи мостов с гипоидным зацеплением, телескопические амортизаторы и шины с распорными кольцами в дальнейшем можно было увидеть на всех последующих полноприводных моделях завода.

На испытаниях в роли ближайшего зарубежного аналога ГАЗ-62 выступал немецкий Unimog, при этом отечественный вездеход не уступал ему по проходимости. При массе 2570 кг ГАЗ-62 без прицепа преодолевал подъем в 32 градуса, с прицепом – 22 градуса. Максимальная глубина проходимого брода доходила до 0,8 м. Прошедший все испытания ГАЗ-62 стали собирать на конвейере и направлять в армию. Выпуск 1959 г. составил 40 машин, 1960 – 21, в 1961 г. изготовили пять автомобилей, в 1962 г. – три. В 1962 выпуск вездехода был прекращён, и ему даже не нашлось места в заводском музее истории ОАО ГАЗ.

Модификации:
ГАЗ-62 — базовая модель
ГАЗ-62А — с лебедкой, устанавливаемой за передним бампером

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
» » Грузовой автомобиль ГАЗ-62 повышенной проходимости